Питание во время химиотерапии при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы

  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 3400-5500 рублей в неделю

Общие правила

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей. При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

  • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
  • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
  • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
  • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
  • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
  • Дробном питании.

В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы. После процедуры значительно уменьшается уровень лейкоцитов в крови, что приводит к снижению иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.

Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии. Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир). Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли. При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:

  • Содержащих ненасыщенные жирные кислоты — красная рыба, растительные масла, орехи.
  • Содержащих легкоусвояемые полноценные животные/растительные белки — диетические виды мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), куриные яйца, молочные продукты, стручковые, бобовые овощи.
  • С высокой энергоемкостью — икра красная, сливочное масло, тунец, хлеб зерновой, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, каши из пшена и коричневого риса, соевый сыр, вареный картофель, яйца всмятку, селедка, гречневых хлопьев, сыры, шоколад, мед сливки, сметана.
  • Продукцию пчеловодства, сухофрукты.
  • Овощи и фрукты — цуккини, цветная капуста, кольраби, спаржа, огородная зелень, брокколи, ростки пшеницы, помидоры, морковь, столовая свекла, баклажаны, огурцы, ламинария;
  • Фрукты/ягоды — груши, мандарины, клубника, абрикосы, виноград, яблоки, бананы, персики, дыни, малина.
  • Сухие и крепленые вина, пиво, коньяк (в количествах 20-30 мл) для стимуляции аппетита.
  • Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, столовую не газированную воду, зеленый чай.

Питание при раке молочной железы

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Читать еще:  Удален один яичник последствия

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла , поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.

похожее по теме

Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле

Питание после химиотерапии при раке молочной железы

Во время прохождения химиотерапии по избавлению от рака молочной железы, организм женщины достаточно быстро ослабевает. Питание, организованное после процедур химиотерапии, должно быть скорректировано. Чтобы восполнить баланс белков, жиров и углеводов, врачи рекомендуют употреблять здоровою пищу.

Питание до проведения химиотерапии

На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы не пропустить развитие рака молочной железы, смотрите на картинке:

В начале подготовки к проведению химии пациентка должна изменить рацион:

  • Исключить большое количество жиров;
  • Белковые продукты должны составлять 10% от объема пищи в день;
  • Отдавать предпочтения тем продуктам, которые не вызывают ощущение тяжести в желудке.

Посмотрите видео с рассказом о том, какие факторы риска существуют для развития рака груди, симптомы болезни и методы диагностики:

Задачи организации питания после химиотерапии

Самая главная особенность процесса употребления пищи – питаться часто, но небольшими порциями. А для того, чтобы очистить организм от получаемой в больших дозах химии, необходимо пить жидкость, не менее 2 литров в сутки.

Ключевые задачи диеты после воздействия химическими препаратами на опухоль молочной железы являются:

  • Насыщение организма нужным объемом полезных веществ для устранения негативных последствий от проведенной терапии;
  • Увеличение защитных барьеров организма для самостоятельной борьбы с раковыми клетками;
  • Понижение степени интоксикации;
  • Увеличение темпов обновления тканей.

Главным требованием для создания необходимого рациона питания после химиотерапии при раке молочной железы для женщины является учет всех сопутствующих факторов (возраст, стадия болезни, имеется ли гормональный сбой у больной, есть ли дополнительные болезни и прочее).

Следует учитывать, что организовать питание женщины в момент проведения химиотерапии необходимо на основе правил здорового образа жизни, с определенной поправкой на наличие рака:

  • Необходимо сократить уровень жиров до 30% от суточной калорийности, исключить продукты, которые содержат тугоплавкие жиры;
  • Ограничить употребление красного мяса в любом виде;
  • В питании при химиотерапии от рака молочной железы должны преобладать злаковые, сезонные фрукты и овощи;
  • Нужно исключить количество сахара;
  • Дополнительно применять витаминные комплексы, содержащие витамин D, A, E (только после согласования с лечащим врачом).

Проведите самодиагностику груди! Памятку с подсказками сохраните, чтобы не потерять:

Какую пищу нужно употреблять?

Для того чтобы уменьшить развитие злокачественной опухоли необходимо, помимо назначенного курса лечения, скорректировать свой рацион. Существует группировка продуктов питания, употребление которых благоприятным образом влияет на ход течения терапии и включается в диету при химиотерапии рака молочной железы:

  1. Противораковым воздействием обладают различные виды орехов (фундук, миндаль, кешью), свежие овощи (помидор, баклажан, тыква), сезонные фрукты (цитрусовые, киви), морепродукты, соя, оливковое масло.
  2. Позволяют сократить рост метастаз капуста, продукты, содержащие жирные кислоты (жирная рыба, например, скумбрия, треска), чеснок.
  3. Процессом очищения крови от химии занимаются свекла, морковь.
  4. Снижают уровень холестерина яблоки, авокадо, фасоль, зелень и прочие.
Читать еще:  Спайки на яичниках

Правила организации правильного питания после химиотерапии

Данным правилам следует придерживаться всем женщинам, которые перенесли воздействие химиотерапии в качестве процедуры по борьбе с раком молочной железы. К ним относятся:

  • Полный запрет на употребление в пищу любого фастфуда;
  • Следует исключить из рациона пищу, которая была пожарена;
  • Необходимо добавить в рацион злаковые;
  • Питание должно быть дробным. Переедание негативно влияет на излечение.

В качестве продуктов, которые находятся под запретом, являются:

  • Печень;
  • Овощи с высоким содержанием нитратов;
  • Острые блюда;
  • Консервы, а также все продукты, которые содержат уксус;
  • Кофе, черный крепкий чай;
  • Полуфабрикаты;
  • Мучные изделия, сладкие газированные напитки.

У многих женщин, которые перенесли воздействие химиотерапии на рак молочной железы, препараты, используемые в лечении, могут вызвать анорексию, изменение вкусовых пристрастий, тошноту и рвоту. После процедур сокращается уровень лейкоцитов, иммунитет ослабевает. Поэтому питание должно быть направлено на улучшение состояния пациентки и ослабления побочных эффектов после химии.

Диета во время реабилитации после терапии должна восполнить белковую составляющую. Необходимо увеличить количество употребляемых калорий в сутки.

Какие продукты питания защищают нас от рака? Смотрите на картинке:

Примерное меню после лечения химиотерапией

Выдаваемые рекомендации специалистов необходимо систематизировать в определенный рацион, который будет использован пациентом. Примерное меню на день, с учетом всех требований врачей-онкологов, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – каша на воде с добавлением молока(пропорция 60/40). В качестве напитка –зеленый чай.
  2. Первый перекус – тост из ржаного хлеба с творожным сыром. Компот.
  3. Обед представляет собой легкий суп на водном или курином бульоне. На второе – тушеные овощи и мясо индейки.
  4. Полдник – горсть миндаля.
  5. Ужин – запеканка из картофеля, кусочек хлеба из цельнозерновой муки, компот.
  6. Непосредственно перед сном следует выпить кефир с низким содержанием жира или натуральный йогурт без добавок.

Питание в постоперационный период

После проведения операций по устранению раковой опухоли необходимо придерживаться определенных правил по организации питания. В связи с тем, что мастэктомия является инвазивной процедурой, которая проходит под общим наркозом, пациентка после нее должна находиться в состоянии полного спокойствия. Подобным больным прописывается стол №0. Он говорит о том, что существует полное ограничение от любой пищи в твердом виде, а также от соли. Можно употреблять бульоны, молочные продукты с низким содержанием жира.

По прошествии пары дней после операции необходимо дополнять рацион разрешенными продуктами.

Организация питания при проведении лучевой терапии

Лучевая терапия является одним из способов воздействия на раковые клетки в груди. При этом рацион после ее проведения хоть и не отличается от того, который рекомендован при других способах лечения, но содержит ряд особенностей.

Для начала, врачи-онкологи настоятельно рекомендуют подготавливаться к проведению лучевой терапии за неделю до первого сеансы. Необходимо исключить из рациона бобы, кисломолочные продукты, капусту. Данная категория продуктов дает излишнее газообразование в желудке.

При непосредственном проведении лучевой терапии нужно включить в рацион:

  • Различные сорта зелени;
  • Грецкие орехи;
  • Мясо и рыбу нежирных сортов;
  • Ягоды и сезонные фрукты;
  • Жидкие каши;
  • Рис.

Подобному режиму необходимо придерживаться во время всего курса терапии и дополнительно еще пару недель после ее завершения. Впоследствии в кормление вводятся кисломолочные изделия, мясо, растительные жиры. Необходимо учитывать реакцию со стороны организма на нововведения.

В связи с тем, что после проведения радиотерапии могут возникнуть язвы в полости рта, следует ограничить употребление цитрусовых. Температура приготовляемой пищи должна быть комнатной. Также не стоит забывать о питьевом режиме в течение дня.

Если установлен диагноз рак молочной железы не следует опускать руки. При правильно подобранном лечении и скорректированном питании данное заболевание хорошо поддается устранению. Ремиссия наблюдается в 60% случаев.

О правилах питания во время проведения химиотерапии рассказывает врач-онколог:

Каким должно быть питание во время и после прохождения курса химиотерапии рака молочной железы?

Грамотно подобранное питание при раке груди у женщин играет важную роль в комплексном лечении этого серьезного недуга. Под лечебной диетой подразумевается включение в рацион максимально полезных и богатых на витамины продуктов.

В частности, пациенткам с онкологией важно знать, каким должно быть питание при химиотерапии молочной железы и после ее прохождения.

Рекомендации по питанию и его нюансы


Каждый год миллионы женщин сталкиваются с этим страшным заболеванием. Ввиду того, что онкологический процесс – крайне тяжелейшая патология, для ее лечения требуется комплексный подход, в том числе и химиотерапии. Используемые препараты отличаются чрезвычайной агрессивностью не только к злокачественным клеткам, а и к здоровым, поэтому такое лечение — чрезвычайная нагрузка на организм, особенно если одновременно проводится с лучевой терапией.

Вызывает целый ряд осложнений:

  1. Ухудшается состояние волос (алопеция) и ногтей.
  2. Развивается остеопороз.
  3. Наблюдается тошнота.
  4. Появляется диарея.
  5. Появляются признаки анемии.
  6. Нарушение кроветворной системы.
  7. Повреждаются ткани слизистых.

При онкозаболевании человек стремительно теряет в весе. Это обусловлено не только отсутствием аппетита: так организм реагирует на присутствие в нем раковых клеток. При сильной потере веса, следует отдавать предпочтение той пище, которая:

  • Максимально нормализует баланс в организме.
  • Приведет в норму обменные процессы.
  • Напитает его микроэлементами и витаминами.

Однако при прохождении химии может наблюдаться не только стремительное похудение, а и быстрое увеличение массы тела, что при РМЖ совершенно нежелательно. В этом случае диета должна включать в себя пищу, которая:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Способствует похудению.

При такой клинике меню должно состоять из следующих продуктов:

  • Морская рыба.
  • Морепродукты.
  • Мясо птицы.
  • Бобовые и горох.
  • Цельнозерновой и отрубной хлеб.
  • Бурый рис.
  • Крупяные каши.

Женщины, которым была назначена химиотерапия, спрашивают, сколько воды следует выпивать в сутки? Врачи уточняют, воду и другие жидкости пить за 1 час до еды или спустя час после нее. Суточный объем жидкости должен составлять не менее двух литров.

При избыточном весе нельзя следующие продукты:

  • Красное мясо.
  • Мучные изделия.
  • Свежий хлеб и выпечку.
  • Сахар.
  • Конфеты.
  • Сухие завтраки.

Вся пища должна готовиться паровым, отварным и тушеным способом, которые не требуют использования масла и жира.

Правильно составленное меню способно помочь снизить побочные явления после химии. К сожалению, не имеется такого чудо-продукта, который излечил бы от рака и приостановил злокачественные процессы. Однако сбалансированный рацион существенно уменьшает их активность и негативное проявление химии, укрепляет больной организм.

Как следует питаться при болезни:

  1. Кушать малыми порциями 5-6 раз в сутки.
  2. Еда должна быть калорийной.
  3. Кушать пищу только в теплом виде.
  4. Утреннее меню должно быть более питательным.
  5. В обед и вечером отдавать предпочтение легким блюдам.
  6. Разработать оптимально удобный режим питания.
  7. Не переедать, есть нужно в одно и то же время.
  8. Избегать перекусов на бегу и сухих бутербродов.
  9. Питаться только свежеприготовленной едой.
  10. Для приготовления блюд использовать качественные продукты.

Суточный объем калорий рассчитывается исходя из массы тела. Так, если имеется излишний вес, рацион составляется из низкокалорийных продуктов.

Как помочь себе при побочных эффектах после химии?

При наличии таких симптомов, как тошнота и рвота во время лечения химией следует обратиться к врачу, который порекомендует противорвотные препараты. В данной ситуации хорошо помогают:

  • Долька замороженного лимона.
  • Кусочек льда.
  • Замороженная клюква.

Положить в рот и медленно рассосать. Неприятную симптоматику неплохо облегчают соленый помидор или огурец, сухарик. Если сильно тошнит от посторонних запахов, не рекомендуется находиться на кухне в момент готовки блюд.

При запорах ввести в меню продукты послабляющего действия:

  • С растительной клетчаткой.
  • Бобовые.
  • Все виды орехов.
  • Чернослив.
  • Брюссельская капуста.
  • Груша.
  • Яблоки.
  • Банан.

При поносе нужно употреблять пищу, богатую на растворимые пищевые волокна и натрий, избегать жареных и сладких блюд, уменьшить потребление молочной и содержащую растительную клетчатку продукцию.

Особенности диеты во время химиотерапии и облучения


Диета при химиотерапии рака молочной железы прописывается с целью купирования и снижения яркости осложнений:

  1. Диспептических расстройств.
  2. Снижение аппетита.
  3. Проявлений тошноты.
  4. Развитие запоров или диареи.

Уменьшение объема потребляемой пищи во время лечебного курса приводит к потере массы тела и существенно нарушает жизненные процессы в организме, из-за чего приходится его прерывать. Поэтому важно наладить полноценное питание, суть которого заключается в следующем:

  • Предупреждение дальнейшего понижения веса.
  • Подержание общих сил женщины.
  • Увеличение сопротивляемости организма.

Специалисты-диетологи по разработке диеты для онкобольных подчеркивают:

  1. Прием пищи должен быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки.
  2. Предпочтение отдавать жидким или пюрированным блюдам.
  3. Под рукой всегда должны быть легкие продукты для перекуса (фрукты).
  4. Непременно должны присутствовать высококалорийные продукты (орехи).
  5. Между приемами еды выпивать достаточное количество воды.
  6. Использовать продукты из перечня специализированного питания для больных раком.
Читать еще:  Презентация рак молочной железы

Список обязательных продуктов, которые должны присутствовать в питании при химиотерапии:

  • Молочные. В них содержится кальций и витамины, необходимые для восстановления ослабленного организма.
  • Мясные и рыбные. Богатые на белок, железо и витамины группы B.
  • Морские продукты. Полезны при химиотерапии (необходимо каждый день употреблять по 200 г пищи этой категории).
  • Мучная и крупяная продукция. Содержит углеводы и витамин B.
  • Овощи и фрукты. Присутствующие в них растительная клетчатка и витаминный комплекс улучшают работу ЖКТ.

Среди фруктов полезны цитрусовые и яблоки, богатые на аскорбиновую кислоту, зеленые овощи и брокколи – изотиоцианат, подавляющий развитие раковых клеток. У овощей желтого окраса много антиканцерогенных веществ. В диетическом питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи красного цвета.

Для улучшения аппетита и работы осязательных и обонятельных рецепторов в период проведения химии в меню должны наличествовать блюда с приятным запахом и внешним видом, способные повышать аппетит.

Огромная проблема всех пациентов с раковыми образованиями — процесс развития метастаз, которые поражают соседние здоровые органы. Метастазированию препятствуют:

Правильно построенное здоровое питание помогает нейтрализовать побочное действие химиотерапии.

Восстановительная диета после химиотерапии

Питание после химиотерапии при раке молочной железы направлено на воссоздание поврежденных клеток и укрепление сил пациентки для дальнейшего лечения.

Степень воздействия химиотерапевтического метода подбирается для каждого больной в индивидуальном порядке. После лечения химиопрепаратами часто наблюдаются осложнения:

  • Повышенная сухость во рту.
  • Появление множественных язвочек в ротовой полости.
  • Повышенная вязкость слюны.
  • Боль в гортани.
  • Трудности с глотанием еды.
  • Появление инфекций.

Питание подбирается исходя из степени поражения:

Также учитывается психологическое, эмоциональное и физическое состояние женщины.

Питание после химиотерапии онкобольных обязательно должно включать:

Они должны присутствовать в том объеме, который необходим для регенерации поврежденных клеток и восстановления иммунитета.

Меню на несколько дней


Недельное меню для женщины с онкологией молочной железы разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния ее самочувствия и ориентировано на максимальное устранение негативных последствий химиопрепаратов.

Предлагаем примерное меню на несколько дней.

Диета при химиотерапии рака молочной железы

Диета не может использоваться в качестве самостоятельного метода лечения. Однако правильно организованное питание при химиотерапии рака молочной железы помогает нормализовать обменные процессы, способствует регенерации поврежденных тканей и сводит к минимуму риск возникновения рецидива. Игнорирование же такой диеты снижает сопротивляемость организма к инфекциям и увеличивает реабилитационный период после мастэктомии.

Зачем нужна диета

Химиотерапия – сильная нагрузка для организма. Такая процедура негативно воздействует как на злокачественные, так и на здоровые клетки. Чаще она сопровождается такими осложнениями:

  • тошнота;
  • анемия;
  • диарея;
  • алопеция;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • остеопороз;
  • нарушения кроветворения;
  • стремительное похудение или набор веса.

Диета при химиотерапии рака молочной железы направлена на поддержку печени, ведь у этого органа очень важная роль: он очищает организм от токсических продуктов распада и остатков лекарственных средств. К тому же правильно подобранное питание уменьшает риск метастазирования, приводит в норму обмен веществ и улучшает общее самочувствие.

Основные правила

При составлении рациона учитываются следующие факторы: возраст пациентки, ее вес, стадия заболевания, гормональный фон организма и общее состояние. В большинстве случаев такая диета основа на принципах здорового питания, но с небольшими поправками. Средняя суточная калорийность составляет 40 ккал на кг веса. Однако для пациенток, страдающих ожирением, этот показатель немного меньше. Он варьируется от 30 до 35 ккал/кг. При недостаточном весе суточная калорийность должна составлять 50–55 ккал/кг.

Рацион должен быть сбалансированным. По мнению онкологов, белков должно быть не меньше 15 % от общего суточного объема пищи. Удельный вес жиров – 30% (при этом тугоплавкие жиры следует исключить).

Нужно выбирать качественные, свежие и натуральные продукты питания. Овощи, фрукты и зелень следует употреблять в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Питаться нужно дробно: небольшими порциями, но 6–8 раз в сутки. Между основными приемами пищи допускаются перекусы. Например, это могут быть снеки, йогурты или фрукты. Если нет аппетита, можно предпринять следующее:

  1. Побольше быть на свежем воздухе.
  2. Разнообразить рацион.
  3. Уделить внимание сервировке стола.
  4. Включать перед приемом пищи классическую музыку.

Важно соблюдать питьевой режим. При онкозаболевании суточная потребность в жидкости составляет 40 мг/кг. При этом пить нужно не только воду, но и чаи, отвары, морсы, соки и кисломолочные напитки.

Рекомендуемые продукты

Еда должна быть полезной, разнообразной и легкоусвояемой. Только в этом случае она восполнит все энергетические потребности организма. Во время химиотерапии в рационе обязательно должна присутствовать пища, богатая белками. Именно эти вещества ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей и укрепляют иммунную систему организма. Дефицит белков в рационе усиливает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и увеличивает продолжительность реабилитационного периода после мастэктомии.

Диетологи рекомендуют, чтобы при раке молочной железы в рационе присутствовали следующие белковые продукты:

  • индюшиное и куриное филе, крольчатина или другое нежирное мясо;
  • яйца;
  • творог, сыр и прочие молочные продукты.

К тому же важно обогатить меню бобовыми культурами, а в частности чечевицей, фасолью и нутом. В составе таких плодов присутствуют ингибиторы ферментов протеазы. Эти вещества притормаживают процесс деления дефектных клеток и ускоряют очищение организма от токсических веществ.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые омега-3. Эти жирные кислоты провоцируют разрушение мутировавших клеток и активизируют иммунитет. Они же усиливают восприимчивость организма пациентки к химиотерапии и уменьшают риск метастазирования. Лучшими источниками омега-3 считаются такие продукты:

  • скумбрия, тунец, морская форель, сардина и другая голубая рыба;
  • льняные семена и полученное из них масло;
  • грецкие орехи.

Особенно полезны семена чиа и кунжута. В них содержатся сезамол и сезамин – органические соединения, подавляющие фактор NF-kB. В результате такого воздействия патологически измененные клетки самоуничтожаются.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие рецидив рака груди. Эти же вещества усиливают иммунитет организма, что позволяет повысить противоопухолевую защиту. Антиоксидантами богаты такие продукты:

Рацион нужно обогатить морскими водорослями. В них содержатся полисахариды и каротиноиды, замедляющие рост новообразования. В ежедневное меню важно включать зеленые листовые овощи: шпинат, петрушку, сельдерей, салат, пастернак. В этих продуктах содержится хлорофилл – вещество, предупреждающее мутагенную активность клеток.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания содержат консерванты, красители и прочие канцерогены. Высокая концентрация таких веществ в организме способствует развитию и росту новообразования. Онкологи рекомендуют исключить из рациона такую еду:

  • чипсы;
  • жирные продукты;
  • алкоголь;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • наваристые бульоны;
  • белый рис;
  • жареное мясо;
  • кондитерские изделия;
  • пакетированные соки;
  • крепкий кофе;
  • черный чай;
  • газированные напитки, содержащие красители.

При гормонально зависимом раке молочной железы из рациона нужно исключить продукты, имеющие высокую эстрогеноподобную активность. К ним относятся абрикосы, проростки люцерны, кокосовое масло, душица, хмель.

Несколько вариантов меню

План питания разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей пациентки. Размер порций зависит от энергетических потребностей организма и самочувствия женщины. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Онкологи рекомендуют, чтобы еда и напитки были теплыми.

На завтрак можно отведать цельнозерновую кашу, сваренную на молоке, и выпить чашку зеленого чая. На второй завтрак рекомендуют съесть йогурт с орехами или кусочками фруктов. В обед женщина может восполнить свои силы борщом, овощным салатом, заправленным маслом льна, паровой мясной котлетой и морсом. На полдник можно выпить кефир. Ужин представлен запеченными овощами с отварной куриной грудкой и травяным чаем. Перед сном женщина может выпить стакан кисломолочного напитка, обогащенного ложкой льняных семян.

Существуют и другие варианты меню. Например, дважды-трижды в неделю с утра может быть омлет с ломтиком сыра и чашка зеленого чая. Через пару часов после этого женщина может съесть творог с фруктами. На обед она может отведать щи, отварные макароны твердых сортов, рыбную котлету с овощным салатом и компот. На полдник диетологи советуют съесть творожную запеканку с изюмом. На ужин можно отведать рыбу, запеченную с овощами, и травяной чай. На ночь женщина может выпить стакан кефира, обогащенного ложкой кунжутных семян.

Зачастую при химиотерапии пациентки жалуются на тошноту и рвоту. Справиться с этими неприятными симптомами поможет замороженная долька лимона или кубик льда, приготовленный из клюквенного сока или чистой питьевой воды. Нужно просто положить его в рот и медленно рассасывать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector