LiveInternet

Чаман

2 октября 2013 - Администратор

Чаман – однолетнее травянистое растение из семейства Бобовых, относящееся к роду Пажитник. Его ботаническое название – Пажитник сенной на латыни звучит как Trigonella foйnum-graecum означает в переводе – «греческое сено».


Другие названия чамана – фенугрек, шамбала, хельба, метхи.


Растение довольно крупное – его высота составлять до 60 см. Отличить пажитник можно по яйцевидным тройчатосложным листьям, которые внешне напоминают сильно увеличенный трилистник клевера.


Плод пажитника – узкий (всего 4-5 мм в толщину) боб, достигающий в длину 10 см. Внутри него развиваются семена, которые имеют форму неправильного четырехугольника.
Зрелые семена пажитника – ценное лекарственное сырье. Они содержат до 1,34% стероидных сапонинов, которые в официальной медицине применяются в препаратах, обладающих антисклеротическим действием.


Исследования, проведенные Австралийским Центром клинической и молекулярной медицины в 2011 году, показали, что у мужчин в возрасте от 25 до 52 лет, которые принимали экстракт из семян пажитника дважды в день на протяжении шести недель, уровень либидо оказался на 25% выше, чем у тех, кому давали плацебо.


О противовоспалительных свойствах этого растения упоминал еще Педаний Диоскорид – древнеримский военный врач, живший в первом веке н.э.
В современной народной медицине кашица и отвары из семян пажитника употребляются как противовоспалительное средство для лечения фурункулов и нарывов, а также для заживления ожогов.


Используется пажитник и для укрепления ослабленных волос, так как обладает способностью стимулировать их рост. Отвар семян пажитника усиливает перистальтику и используется при лечении язвенных болезней и хронического воспаления кишечника.

Проросшие семена являются отличным средством стимулирования работы печени. Помогает он и при желудочных коликах, вызванных непривычной либо чересчур тяжелой пищей.

Поскольку пажитник является пряно-ароматическим растением, его семена довольно широко применяются в кулинарии. Однако немногие знают, что они входят в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Нередко растертый порошок из семян пажитника добавляют в карри – традиционный индийский соус.


Без пажитника не обходятся и другие блюда индийской кухни. Например, его добавляют в дхалу или далу – пряный суп-пюре из разваренных семян разных бобовых растений. Молодые побеги чамана используют как приправу к мясным блюдам. Применяется он и в сыроварении.

Чай из заваренного пажитника можно употреблять в качестве своеобразного природного тоника, который, к тому же помогает избавиться от простуды.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2798 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Ссылка 2 которую можно менять
кнопки соц.сетей